Цитата Валерий Рощин
Валерий Рощин написал(а):Здравствуйте, Уважаемые любители покоптить! Здравствуйте Максим! Привет Вам из Биробиджана.Спасибо Вам Максим за науку, мне удалось повторить разработанный Вами дымогенератор.Но не могу удержаться,чтобы оспорить некоторые Ваши технические решения.Прошу не судить строго,так как опыт копчения у меня не большой,но зато имеется многолетняя инженерная подготовка. И так,к делу:










Перед Вами вариант из 150 мм трубы.
1.Не надо тратить время и собирать дымогенератор из того что есть под рукой.Необходимо четко представлять что и для чего делается.Посетите пункт сбора металлолома и магазин,выпишите на ОЗОН,если у Вас нет необходимого.
2.Диаметр Щепоприемника (где тлеет щепа) должен быть не менее 120,а лудьше 150 мм.Мною в прошлом сезоне эксплуатировался вариант диаметром 100 мм по Вашей рекомендации. Задолбался с затуханием и зависанием щепы.Каждый час приходилось протыкивать закоксованные опилки,теперь такого нет.При одинаковом обьеме засыпанной щепы, в трубе меньшего диаметра слой закоксованной,влажной щепы толще и пробить его сложнее. Процесс пиролиза (тления щепы) зависит от притока воздуха и забора дымовоздушной смеси из щепоприемника,регулировать( изменять) это очень важно, но об этом ниже. При одинаковых условиях и одинаковом обьеме щепа тлеет так же по времени в щепоприемниках разного диаметра,в большем затухания нет.Проверено мною на практике.
3.В своем варианте использовал дюймовые (32 мм внешний диаметр) сгоны,крестовину и муфты так как больший диаметр имеет больше теплопередачу и дольше покрывается копотью.
4.Щепоприемник,зольник и крышка зольника выполнены по рекомендациям автора,но мало уделено внимания такому важному узлу как патрубок(сгон) забора дыма к которому прикручена крестовина и банка для сбора конденсата.Там происходит основное образование конденсата и смол,обязательный уклон в сторону банки достигается только сварочным соединением с щепоприемником,чтобы конденсат не стекал в зону тления щепы.Так же к этому патрубку приваривается подставка удерживающая конструкцию,которая является отличным теплоотводом для этого узла.Не надо душить горение в щепоприемнике,подсоединяя к нему подставку.Так же на входе патрубка в щепоприемнике у меня накручен 1см отрезанной муфты с приваренной на него крупной сеткой,для того чтобы в патрубок не попадала щепа.
5.Не щетаю нужным баловаться с трубкой так называемого инжектора и подбирать под него компрессор,как и сам компрессор.Этот узел делается 1 раз и работает стабильно.
Компрессор гудит и присоединяется трубкой.На ОЗОНЕ продается воздушнй нагнетатель воздуха с регулировкой оборотов,это важно для получения концентрации дыма.Нагнетатель работает бесшумно,цена копейки.Сам инжектор широко рассмотрен в интернете.
6.На выходе инжектора предлагаю поставить корпус фильтра для очистки воды с прозрачной колбой,перевернутый наоборот(вход и выход).Внутри паяльником для труб впаивается отрезок пластиковой трубы для воды необходимой длины,чтобы дым первоначально попадал в простую баночку,вставленную внутрь колбы, которая найдется на каждой кухне.У меня банально не нашлось банки с широкой горловиной.Преимущество такого использования заключается в простоте монтажа, так как корпус имеет дюймовые металлические резьбы на входе и на выходе,сразу накручивается на трубу(сгон).Вы получаете жесткую конструкцию,на входе изогнутое колено-на выходе прямоток.Истеты могут без проблем накрутить еще один корпус фильтра с такой же доработкой,хотя я считаю это лишним.Дым очищен до такой степени,что внутри ящика для копчения ничего устанавливать не надо,там не место всяким банкам и патрубкам.
Изначально хотел во внутрь щепоприемника вставить дымоходную трубу из нержавейки,которая туда входит,но потом отказался от этого,прошу высказывать мнения
Теперь о главном-могу заявить что щепа не нужна!(как Вам такое Илон Маск?
)
Копчу на отрезах (таблетках) веток деревьях со своего сада,в перемешку дожигаю покупную щепу с прошлого года.Не делайте дымогенератор с мелкой трубы!И будет Вам счастье!

Всем Добра и Мира,автору- Максиму респект,спасибо что прочитали.
Отредактировано Валерий Рощин 2025-06-29 02:44:54)
Валерий Рощин Я не изобретал тот дымогенератор, а собрал в кучу идеи, добавил чего-то от себя и пришел в оптимальному решению.
Вы представили далеко не оптимальный, а скорее ошибочный вариант. Вы допустили ошибки, и "болячки", которых лишен мой вариант дымогенератора.
Давайте размерам все по пунктам.
1. Потрясающий совет... 👍👍👍
2. У вас все зависало и коксовалось, потому что вы наделали массу ошибок. Попробуйте повторить, и будет вам счастье. У меня, почему-то ничего не коксуется, не зависает и т.д. равно как и у минимум трех-четырех десятков человек, которые повторили мой опыт.
И кстати, те, кто пытался так же как и вы "мудрить", сталкивались с похожими на ваши "костылями", с которыми потом сражались... В итоге, приходили к тому же, что и я.
Вы не разобрались с причиной вашей проблемы, а придумали, как обойти ее по средствам расширения трубы. Но не спешите радоваться, вы с вашей трубой словите ее сюрпризов )
(а каких, я неоднократно уже рассказывал).
3. Супер. Но толще труба, значит дороже. Если пользоваться вашими же советами из первого пункта, это не лучший вариант. Ну и как бы... в трубе более тонкого сечения, легче создать требуемое давление, хотя скорее не давление а направление нужного потока.
Ну и для общего развития, (инженер должен был бы знать), у нас метрическая система, и у трубы меряются не в дюймах, а в миллиметрах. Но, в сантехнике принято использовать дюймовые резьбы. И трубы до 75 мм, маркируются по внутреннему диаметру, а от 75 мм, по внешнему. Так что, у вас 25-я труба, с дюймовой резьбой.
4. Да уж... Внимания совсем мало уделено... Вы точно смотрели и знаете о чем говорите? Может стоило бы пересмотреть, и пересмотреть без перемоток? Чтобы не возникало "высокоинженерных" решений. Ну и опять же, не мудрить и не изобретать велосипед, а повторить... И глядишь, и влага течь не будет и наклоны делать только сваркой не придется ))) Ну серьезно.
5. Трубкой "инжектора"? Вы точно инженер? Вы в курсе, о чем вы говорите? Вы знаете разницу между Инжектором и Эжектором?
Да, я уже заметил, что вы, откровенно говоря "положили болт" на все, что выверено годами и накосячили от всей души.
Знаете, буквально вчера мне на Ютубе, кто-то прислал комментарий типа - "Зачем все то делать? Какая разница? Дымит и дымит. Коптит и коптит." Очень напоминает ваш подход к делу.
Про ваш моторчик от компьютера, я так же, неоднократно говорил. И так же говорил, что он главный и самый жирный костыль в ваших "изобретениях".
6. Если вы опять же не поняли, мои банки, это всего лишь влагоотделитель. Не охладитель, как когда-то давным-давно, я посмел обозвать этот узел, и как уверены многие. Это не очиститель, банка и свободный, беспрепятственные проход дыма, никак и не от чего не очистится.
Банка с большой крышкой, продается в любых хозтоварах, сельпо и супермаркетах. Цена банки, "10 копеек", а крышки "2 копейки". Что несравнимо с ценами на фильтр, или даже корпус от фильтра, который использовали вы. По опыту, те крышки которые я устанавливал еще в 2020 году, служат до сих пор.
Ну и раз вы человек ученый, судя по вашим словам, откуда вы знаете, что дым очищен? Вы проводили какую-то лабораторную экспертизу? А может отправляли результат копчения на исследования и проверку? Если так, поделитесь пожалуйста результатами (я не шучу), думаю многим будет полезно.
Вы наверное действительно имеете крайне мало опыта в копчении. Но тем не менее, ваши утверждения потрясают ))) Когда наберетесь, расскажете, нужны ли какие-нибудь дополнения в самой камере и т.п.
Зачем вам внутри одной трубы вторая? Чтобы высказывать мнение, хорошо бы понять, в чем идея.
Илона возможно ваше утверждение и удивит, в первую очередь, на хрена ему эти знания... На практике, возможно сегодня, когда были оптимальные условия, погода, влажность ветер и т.д... ваши чурочки и будут тлеть, но завтра, когда погода поменяется, посмотрим, что вы расскажете... )) Я подобные испытания проводил кучу раз. И чурочки, и таблетками напиленные ветки, и нарезанный секатором кустарник, и самодельная щепа...
Да и в чем проблема со щепой? Продается на том же Озоне, и без проблем продается. Не вы первый, не вы последний. Но щепа то оптимальное решение.
ЗЫ. Ваш пост стоило бы перенести в отдельную тему - "Как не стоит делать, если хочется стабильности в работе и повторяемости в продукте".
Но я оставлю ваш пост здесь, чтобы посетители не наступали на одни и те же грабли.
- Подпись автора
Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: https://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... https://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz