Несколько принципов построения (выбора) Смокера
В смокерах, как и во всех, буквально всех вопросах есть проблемы и методы их решения. Как пример, я отснял уже массу видео про горячее копчение, поднял и разобрал всевозможные проблемы и ошибки, но тем не менее, люди все равно продолжают их допускать. Но есть ряд людей, которые, не смотря на то, что их ткнули носом в допущенную ошибку, все равно, продолжают отстаивать свою правоту, которая не выдерживает и малейшей критики.
Как я уже ни раз говорил - самое важное - это понимание сути "что и для чего" делается, понимание самих процессов, происходящих внутри. А люди чаще зачем-то знания заменяют какими-то верованиями и домыслами, изобретая каждый свой велосипед. При этом с фанатичным рвением защищают свою новую "религию", которую сами же и придумали на основании слухов и метода тыка.
Такая же ситуация обстоит и с реверсивным смокером. Да в принципе, это как дырки в мангале - пользы ноль, эффект отрицательный, т.е. работы больше, уголь выгорает быстрее, температура поднимается сильнее, управлять сложнее, большой шанс, что мясо подгорит...
Вот и в смокере, правильнее и проще чем прямоточный, ну ничего нет... от слова СОВСЕМ! И самое главное, что прямоточный смокер выполняет все требуемые функции, т.е. коптит, правильно распределяет тепло и дым, хорошо удерживает тепло, просто в изготовлении, обслуживании и работе с ним.
Реверсивный смокер - больше трудозатрат по изготовлению, больше металла, т.е. материала на изготовление, больше заморочек при управлении и совершенно не нужных заморочек, возможность возгорания, если, при длительном копчении, (часа 3-4 в закрытом виде), открыть крышку, то при резком потоке кислорода, жир капающий на нижнюю пластину может загореться. А что такое горящий жир, мы можем себе представить... И самое главное - ЗАЧЕМ? Реверсивный смокер, ну совсем, ну совершенно не дает никаких преимуществ перед прямым. И кроме проблем, мы ничего не выиграем.
По-моему, реверсивный смокер, равно как и дырки в мангале, как и извращения в копчении, по типу - коптить вареное, или заворачивать в марлю, или куча- куча каких-то непонятных операций... которые люди себе напридумывали... А все это происходит из-за нежелания изучить вопрос, но проблема есть, а понимания нет... и приходится эту проблему заткнуть, ну хоть чем-нибудь... как дырку в бочке.
Не меньшая ошибка, чем реверсивный смокер, это делать универсальный аппарат, т.е. это и смокер, и печка для казана, и гриль, и мангал...
Если будите делать себе смокер, не допускайте подобных ошибок, а взвесьте все за и против. И обратите внимание, все, кто делает себе смокер - куча всего в одном, по итогу пользуются только чем-то одним ) Или только смокером, но при этом теряют тепло и дым, через дырки для шампуров и постоянно, при подбрасывании дров, догоняют температуру до рабочей, из-за топки с верхней крышкой, при открывании которой, все тепло туда просто улетает... Или только мангалом, потому что, коптить, после разжигания огня в коптильной камере, просто-напросто не получиться, т.к. жир и влага, при копчении, превратят остатки золы, в некое подобие вонючего цемента... А про верхнюю крышку на топке, куда по идее можно устанавливать казан, я уже сказал, т.е. при подбрасывании дров, все тепло туда улетает в долю секунды, и смокер опять надо разгонять, а это время и это дрова...
Ну и конечно, очень рекомендую не брать для смокера газовые баллоны на 50 л., (я такой опыт имею). Во-первых, газовый баллон, как материал просто ужасен - кривой, ржавый, да еще и опасно их резать. Во-вторых, тонкая стенка - 3 мм. тепло будет уходить и такой смокер даст больше проблем, чем удовольствия... Ну и в-третьих в газовом баллоне, ну совсем мало места, ширина 30 см, длина около 80 см...
Я бы рекомендовал делать смокер для заднего двора "backyard smoker" (да и не то, что я, это рекомендации американских корифеев смокеростроения) - труба, что коптильной камеры, что топки, не менее 40 см в диаметре, со стенкой, не менее 6 мм. (лучше диаметр от 60 см.). Коптильная камера, в длину не менее 80 см. топка не менее 50% длины коптильной камеры, т.е. не менее 40 см., (лучше длина коптильной камеры от 1 м. топки от 50 см.), тогда, при длинной топке, очаг горения можно двигать дальше - ближе к коптильной камере, регулируя степень нагрева. Труба дымохода, не менее 10 см. в диаметре и не менее 1 метра в длину, только тогда образуется нормальная тяга и мы сможем добиться того самого "Блю Смога" (Blue Smoke). Топка приваривается на высоту 50%, т.е. если у нас, что коптильная камера, что топка по 40 см, то топку надо приварить на 20 см ниже верха коптильной камеры. В месте совмещения топки с коптильной камерой, никакого заужения делать не надо. В крайнем случае, если вдруг, (обычно в процессе познания своего смокера), вам покажется, что тепло и дым в избытке, просто поставите какую-нибудь стальную пластину, заужающую отверстие, (но не приваривайте, т.к. потом все равно уберете). Но как правило, в смокерах никакого заужения между топкой и коптильной камерой не бывает. Так же на 50% высоты крепиться и решетка, и труба дымохода. Т.е. все, что крепиться к смокеру, крепиться на 50% высоты коптильной камеры. Крышку коптильной камеры, тоже, если посмотреть сбоку, в сечении, получается, что крышка это сектор на четверть окружности. В топке, не стоит делать никаких поддувал, хватает и приоткрытой дверцы. Так же не нужны никакие зольные решетки, все прекрасно горит просто на дне топочной камеры, и двигать очаг горения удобно по ровному полу. Не делайте второй уровень решетки, пока не поймете, что он вам действительно нужен.
Коллектор, (Сток) дымохода, (треугольник на который приваривается труба дымохода), можно делать, можно не делать, но считается, что с ним лучше идет распределение тепла. Он так же ставится ровно посередине высоты коптильной камеры, а на него уже или приваривается, или прикручивается болтами труба дымохода. Длина коллектора (стока), примерно два диаметра трубы, т.е. если труба 100 мм, то коллектор (сток), от коптильной камеры до вершины треугольника, должен быть не менее 20 см. Высота самого короба коллектора (стока), равна внутреннему диаметру трубы дымохода.
Вот вроде бы все вкратце рассказал... Если будут вопросы, задавайте
Пример: Если запланированный смокер, должен иметь коптильную камеру 40 см. в диаметре, то мы привариваем топку на высоту 20 см, т.к. 20 см это 50% от диаметра коптильной камеры.
Если у нас скажем коптильная камера 40 см, а топка, допустим 50, то так же, привариваем топку на высоту 20 см, т.е. 50% от диаметра коптильной камеры. Всегда ориентируемся на коптильную камеру!
В принципе, верхний край топки приваривается к центру торца трубы коптильной камеры.
И да, забыл сказать, топку не стоит заужать. Если есть возможность, то топку делать того же диаметра или ширины, как и коптильная камера, или больше.
- Подпись автора
Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: https://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... https://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz