Как закоптить паприку? В принципе нет ничего сложного.

Берем сладкий болгарский перец. Хотите чтобы в итоге результат имел красный цвет, берите только красный перец, если цвет не важен, берите любой. Здесь важно, чем перец сочнее, чем ароматнее, тем лучше итоговый результат. Вялый и подсохший, лучше не брать.

Перец моем, чистим от семян и плодоножки, нарезаем небольшими кусочками (примерно 3х3 см) и выкладываем на решетку дегидратора, если он у вас есть. Если дегидратора нет, то разложите на марле, или мелкой сетке и в духовку. Или сразу марлю постелите на решетку коптильни горячего копчения и поставьте на очень слабый нагрев.

Сушить, с приоткрытой крышкой духовки или коптильни  и можно дать небольшой нагрев, примерно до градусов 35°, и если есть включить конвекцию в умеренный режим.
Сушить до полного высыхания. Именно высушить а не завялить. Перец должен быть хрупким, прямо ломаться и рассыпаться.

Пришла пора коптить.
К каком способу вы решите прибегнуть, не важно. Можно горячим копчением, прокоптись, пока сгорит щепа, т.е. минут 15-25.
Или холодным способом, покоптите в течении часа-полтора.
Коптить можно, разложив паприку на той же марле, постелив ее на решетку коптильни, или переложив на какую-нибудь мелкую сетку. 
При горячем копчении, обратите внимание, чтобы марля не оказалась синтетической и не оплавилась.

По поводу горения марли при ГК, не волнуйтесь, копчение пройдет очень быстро и ничего загореться не успеет.

По моему, в данном случае, лучше всего подойдет щепа из виноградной лозы, ореха пекан, гикори, можно скорлупу от фисташек, клен, скорлупу и/или древесину от грецкого ореха...
В принципе, подожгите щепу, потушите и понюхайте дым, если вам нравится, то эту щепу и используйте. Естественно, щепу разных типов можно смешивать.

И да, коптить можно и в гриле, тоже соблюдая заданные параметры, т.е. коптить не долго, минут 15-20, и не давать сильный жар, можно даже с приоткрытой крышкой. Или вообще, нагнать в гриль дыма, поместить туда перец, закрыть крышку и вытяжки и оставить минут на 40... Пока дым разойдется, перец успеет прокоптиться.

В принципе, лучше при любом виде копчения, провести процесс, как сказано выше, НО оставить в коптильне (без нагрева и без дымогенератора) часиков на 10-12, чтобы перец набрался аромата.

Потом естественно выветрить на воздухе, хотя бы пару часов. При этом излишки дыма испаряться, а влага, которая могла попасть со щепой, подсохнет.

Все, можно молоть.
Для этого подойдет обычная кофемолка.

Хранить в любой удобной таре.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: https://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... https://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz