Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича

Объявление

ВНИМАНИЕ! ВСЕ, КТО ХОТЕЛ У МЕНЯ ЗАКАЗАТЬ - ДЫМОГЕНЕРАТОРЫ, SnS, РЕШЕТКИ, КОПТИЛЬНИ и т.п...
Я ВЫПОЛНЯЮ ЗАКАЗЫ с ВЕСНЫ до ОСЕНИ, ПОКА ПОГОДА ПОЗВОЛЯЕТ РАБОТАТЬ НА УЛИЦЕ.

ВСЕ ЗАКАЗЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ. ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ, ТЕМ РАНЬШЕ ВЫ ЕГО ПОЛУЧИТЕ.

ПО ПОВОДУ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА, ПИШИТЕ:   👉 Maxim.Sakulevich@gmail.com     👉 https://vk.com/maxim.sakulevich     👉 Telegram @MaximSakulevich

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича » Тип, Устройство и Постройка Смокера » Несколько принципов построения (выбор) Смокера, Реверсивный или Прямой


Несколько принципов построения (выбор) Смокера, Реверсивный или Прямой

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Несколько принципов построения (выбора) Смокера

В смокерах, как и во всех, буквально всех вопросах есть проблемы и методы их решения. Как пример, я отснял уже массу видео про горячее копчение, поднял и разобрал всевозможные проблемы и ошибки, но тем не менее, люди все равно продолжают их допускать. Но есть ряд людей, которые, не смотря на то, что их ткнули носом в допущенную ошибку, все равно, продолжают отстаивать свою правоту, которая не выдерживает и малейшей критики.

Как я уже ни раз говорил - самое важное - это понимание сути "что и для чего" делается, понимание самих процессов, происходящих внутри. А люди чаще зачем-то знания заменяют какими-то верованиями и домыслами, изобретая каждый свой велосипед. При этом с фанатичным рвением защищают свою новую "религию", которую сами же и придумали на основании слухов и метода тыка.

Такая же ситуация обстоит и с реверсивным смокером. Да в принципе, это как дырки в мангале - пользы ноль, эффект отрицательный, т.е. работы больше, уголь выгорает быстрее, температура поднимается сильнее, управлять сложнее, большой шанс, что мясо подгорит...

Вот и в смокере, правильнее и проще чем прямоточный, ну ничего нет... от слова СОВСЕМ! И самое главное, что прямоточный смокер выполняет все требуемые функции, т.е. коптит, правильно распределяет тепло и дым, хорошо удерживает тепло, просто в изготовлении, обслуживании и работе с ним.

Реверсивный смокер - больше трудозатрат по изготовлению, больше металла, т.е. материала на изготовление, больше заморочек при управлении и совершенно не нужных заморочек, возможность возгорания, если, при длительном копчении, (часа 3-4 в закрытом виде), открыть крышку, то при резком потоке кислорода, жир капающий на нижнюю пластину может загореться. А что такое горящий жир, мы можем себе представить... И самое главное - ЗАЧЕМ? Реверсивный смокер, ну совсем, ну совершенно не дает никаких преимуществ перед прямым. И кроме проблем, мы ничего не выиграем. 

По-моему, реверсивный смокер, равно как и дырки в мангале, как и извращения в копчении, по типу - коптить вареное, или заворачивать в марлю, или куча- куча каких-то непонятных операций... которые люди себе напридумывали... А все это происходит из-за нежелания изучить вопрос, но проблема есть, а понимания нет... и приходится эту проблему заткнуть, ну хоть чем-нибудь... как дырку в бочке. 

Не меньшая ошибка, чем реверсивный смокер, это делать универсальный аппарат, т.е. это и смокер, и печка для казана, и гриль, и мангал... 

Если будите делать себе смокер, не допускайте подобных ошибок, а взвесьте все за и против. И обратите внимание, все, кто делает себе смокер - куча всего в одном, по итогу пользуются только чем-то одним ) Или только смокером, но при этом теряют тепло и дым, через дырки для шампуров и постоянно, при подбрасывании дров, догоняют температуру до рабочей, из-за топки с верхней крышкой, при открывании которой, все тепло туда просто улетает... Или только мангалом, потому что, коптить, после разжигания огня в коптильной камере, просто-напросто не получиться, т.к. жир и влага, при копчении, превратят остатки золы, в некое подобие вонючего цемента... А про верхнюю крышку на топке, куда по идее можно устанавливать казан, я уже сказал, т.е. при подбрасывании дров, все тепло туда улетает в долю секунды, и смокер опять надо разгонять, а это время и это дрова...
Ну и конечно, очень рекомендую не брать для смокера газовые баллоны, (я такой опыт имею). Во-первых, газовый баллон, как материал просто ужасен - кривой, ржавый, да еще и опасно их резать. Во-вторых, тонкая стенка - 3 мм. тепло будет уходить и такой смокер даст больше проблем, чем удовольствия... Ну и в-третьих в газовом баллоне, ну совсем мало места, ширина 30 см, длина около 80 см...

Я бы рекомендовал делать смокер (да и не то, что я, это рекомендации американских корифеев смокеростроения) - труба, что коптильной камеры, что топки, не менее 40 см в диаметре, со стенкой, не менее 6 мм. Коптильная камера, в длину не менее 80 см. топка не менее 50% длины коптильной камеры, т.е. не менее 40 см., (тогда, при длинной топке, очаг горения можно двигать дальше-ближе к коптильной камере, регулируя степень нагрева).  Труба дымохода, не менее 10 см. в диаметре и не менее 1 метра в длину, только тогда образуется нормальная тяга и мы сможем добиться того самого "Блю Смога". Топка приваривается на высоту 50%, т.е. если у нас что коптильная камера, что топка по 40 см, то топку надо приварить на 20 см ниже верха коптильной камеры. В месте совмещения топки с коптильной камерой, никакого заужения делать не надо, в крайнем случае, если вдруг, потом, вам покажется, что тепло и дам в избытке, просто поставите какую-нибудь стальную пластину, заужающую отверстие. Но как правило, в смокерах никакого заужения между топкой и коптильной камерой не бывает. Так же на 50% высоты крепиться и решетка, и труба дымохода. Т.е. все, что крепиться к смокеру, крепиться на 50% высоты коптильной камеры. Крышку коптильной камеры, тоже, если посмотреть сбоку, в сечении, получается что крышка это сектор на четверть окружности. В топке, не стоит делать никаких поддувал, хватает и приоткрытой дверцы. Так же не нужны никакие зольные решетки, все прекрасно горит просто на дне топочной камеры, и двигать очаг горения удобно по ровному полу. Не делайте второй уровень решетки, пока не поймете, что он вам действительно нужен. "Сток дымохода", (треугольник на который приваривается труба дымохода), можно делать, можно не делать, но считается, что с ним лучше идет распределение тепла. Он так же ставится ровно посередине высоты коптильной камеры, а на него уже или приваривается, или прикручивается болтами труба дымохода. Длина "стока", примерно два диаметра трубы, т.е. если труба 100 мм, то "сток", от коптильной камеры до вершины треугольника, должен быть не менее 20 см. Высота самого короба "стока", равна внутреннему диаметру трубы дымохода.

Вот вроде бы все вкратце рассказал... Если будут вопросы, задавайте

Смотрите, если у нас смокер, т.е. коптильная камера 40 ми в диаметре, то мы привариваем топку на высоту 20 см, т.к. 50% от диаметра коптильной камеры.
Если у нас скажем коптильная камера 40 см, а топка, допустим 50, то так же, привариваем топку на высоту 20 см, т.е. 50% от диаметра коптильной камеры. Всегда ориентируемся на коптильную камеру!
В принципе да, верхний край топки приваривается к центру трубы коптильной камеры.
Да, забыл сказать, топку не стоит заужать. Если есть возможность, то топку делать того же диаметра или ширины, как и коптильная камера, или больше.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

2

Здравствуйте. Приобрел бюджетный смокер. Вчера решил его потестить. Производитель настоятельно не рекомендует пользоваться дровами. Только угли. Насыпал углей из стартера. Штатный термометр показывал температуру 110 гр. Мой Инкберд показывал 60 гр. Час топил углями выше 70 не поднялась. Плюнул на все. Положил дрова. Разогнал до 150. В топке имеется контейнер для щепы. Насыпал сухую. При углях щепа никак не работала. На дровах вся сгорела нафиг. В голове каша. Как правильно работать со смокером? Есои топить дровами боюсь еа долго не хватит. Прогорит.

0

3

Приветствую!
СМОКЕРЫ работают ТОЛЬКО на ДРОВАХ, это АКСИОМА!
Смокеры работают при температурах от 100°С, до 150°С. И это нормальная температура для них.
Чаще всего, конечно 120°-125°.
В смокерах дым дают дрова.
В смокерах тепло дают дрова.
В правильных смокерах тепло регулируется открыванием дверцы.

Если толщина стенки вашего смокера 3 мм и более, то смело используйте дрова.
Если ваш смокер с первого раза, при использовании дров, не перегнуло, не перегнет и в последствии. Смело используйте дрова.
Вы же его купили для удовольствия, а не для интерьера и эта вещь вам должна приносить удовольствие.

Выкиньте из него все контейнеры для угля и щепы, выкиньте зольные решетки. Если у вас в топке боковая дверца, закройте все вытяжки, регулировать подачу воздуха будет только приоткрываем дверцы. А дрова жечь прямо на дне. Можете подстелить кусок стали, изогнув его по форме дна топки, (но только не оцинковку!!!)
Выкрутите термометр из верхней части крышки, ведь он там? На его место вкрутите болт с шайбами и гайкой, чтобы закрыть дыру. В смокере термометр нужен, хотя бы как показометр падает температура или растет... Просверлите отверстие под термометр примерно на высоте продукта, +/- 2-2,5 см выше/ниже. И вкрутите туда термометр.  И да, отнесите его с середины коптильной камеры, в дальнюю от топки треть, там как раз в смокерах и происходит приготовление, а не посередине и не по центру.

Если у вас смокер можно сконфигурировать как "Прямой" и "Реверсивный", соберите его как Прямой и забудьте, что есть такая хрень как Реверсивный.
Если под решеткой для приготовления, в прямой конфигурации предполагается какие-то поддоны и прочая ересь, вытягивайте все нахренн оттуда. Можно оставить только всякие отсекатели, которые находятся непосредственно возле топки.

Протопите смокер дровами, добейтесь стабильной температуры в районе 120°-125°, дождитесь легкого, голубоватого дыма и закладывайте продукт, в дальнюю от топки треть решетки. Поставьте на решетку термометр и готовьте.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

4

Алексей Валерьевич И если можно, хотелось бы посмотреть фотки, что за смокер?

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

5

Алексей Валерьевич, я даже и не знаю, что сказать )
Как гриль использовать можно. Да и как смокер можно попробовать. Просто эффекта того, который ожидаем не будет... Но ко всему можно приноровиться

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

6

Пожалуйста, будьте вежливы и соблюдайте элементарные правила форума: пункт 6, пункт 6.1, пункт 6.3, и пункт 6.4
А также обратите внимание на пункт про неоднократное нарушение правил. Они не настолько сложные, чтобы их не соблюдать!

Василий, СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА ФОРУМА!

Здравствуйте! Поясните пожайлуста принципиальную разницу приготовления в смокере от горячего копчения. Меньшая насыщенность дымом в камере? Температура готовки примерно одинакова, время готовки тоже (ну может немного побольше). Металл сейчас дорогой, а строить чтоб не увидеть разницы мягко говоря не хочется.
Для себя сделал такие выводы (поправьте в чем неправ):
t° не выше 40 + дым + время до 120 часов = холодное копчение
t° 105-125 + густой дым + время до 4 часов= горячее копчение
t° 100-120 + слабый дым + время 4-6 часов = смокер

Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, когда они окажутся в соответствующих темах. Спасибо за понимание!
https://bbq.frmbb.ru/viewtopic.php?id=73

Отредактировано Maxim Sakulevich (2022-11-16 15:44:50)

0

7

Здравствуйте. Решил изготовить смокер. Есть труба длиной 1700мм, диаметр 428мм наружный, толщина стенки 10мм. Выходная труба диаметром 114 длиной 2000. Подскажите оптимальные размеры топки и отсека для приготовления исходя из моих размеров . Какой высоты вывести трубу? И нужна ли плита выравнивания температуры. Ещё нужна ли заслонка в выходной трубе (шибер). По позиционированию топки и трубы понял что делать нужно по середине. Зольник не нужен. Ещё вопрос какие дрова допускается использовать при готовке? В процессе когда начну изготовление скорее всего ещё будут вопросы. Спасибо.

0

8

Разрезал. 1000 и 500мм. Думаю хватит.

0

9

Vladimir Здравствуйте!
Смокер строится из расчета 2/1 т.е. если у вас труба полтора метра, то топка 0,5 а коптильная камера 1 метр.
По высоте, топка относительно коптильной камеры, вы правильно поняли, 50/50 % высоты. Ну и труба дымохода, так же, только с боку и ровно по середине высоты. Ну и решетка тоже ровно по середине высоты коптильной камеры.
Труба дымохода от места приваривания 1 метр, дальше уже настраивается по месту...
Заслонка в трубе дымохода нужна только 1 - чтобы не попадал дождь в период простоя смокера (во время работы не страшно), и чтобы была возможность потушить, перекрыв любую подачу свежего воздуха. Для работы или регулировок, совершенно не нужна.
Также и поддувало не делал и не советую. Регулировать жар и дым отлично получается приоткрываем дверцы. Ну и дверцу естественно только с боку, т.е. в торце топки, ни в коем случае не с верху!!! Нам же не нужно выпускать весь жар...
Никакой плиты выравнивания температуры. У вас будет отличный смокер, с толстенной стенкой, с отличной теплоемкостью... Не майтесь хе..ней, и не слушайте тех, кто купил консервную банку и пытается теперь снять с г... плевку...
Дрова любые плодовые, хорошо просушенные, ни в коем случае не гнилые, лучше всего из живого дерева. Я чаще всего использую яблоню. У себя все старые яблони попоилил, ну и у соседей, если хотят пилить дерево, предлагаю свои услуги, с уговором, что древесину забираю себе...

Вопросы задавайте, с удовольствием буду отвечать.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

+1

10

Максим Здравствуйте. Посмотрел Ваши видео по построению смокера и заметил что центр выхлопной трубы выше центра коптильной камера, то есть Вы врезали дымоприемник так  что его нижняя точка совпадает с центром коптильной камеры и получается что выхлопная труба выше центра. В Вашем смокере получается труба выше центра на 50мм. Это примерно совпадает с центром оси продукта, который лежит на решетке. На Вашем чертеже осевые линии трубы и камеры(решетки) совпадают. Тогда получается, что правильно трубу расположить когда ее низ будет совпадать с центром решетки(как у Вас в ролике).

0

11

И нужно ли мне делать дымоприемник под мою трубу 114мм или же просто врезать?

0

12

Vladimir На видео допущена ошибка, надо переделать, но руки все не доходят.
Делайте все по центру.
Дымоприемник лучше сделать. Но побольше чем у меня. Я свой хочу увеличить сантиметров до 25-30 в длину

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

13

Доброго дня!
Столкнулся с такой проблемой:
При растопке все хорошо, много углей, вышли на нужную температуру, далее кладем полешко на угли для неспешного горения, поначалу все норм, но потом угли истлевают остается недогоревшее тлеющее полешко, одно оно гореть не может, даже с полностью открытой дверкой. Топить более мелкими дровами вариант конечно, но их не хватает же надолго, приходится жить у топки. Подскажите, как быть?
Про полена, у одного производителя смокеров в FAQ написано что расход дров 1 полено в час, за счет чего оно будет гореть не пойму, углей уже не будет ведь?
Ну и еще вопрос, рекомендуете топить на поде, без колосников и сеток, куда будет деваться зола, угли же в ней утонут?
Буду благодарен за ответ!

И еще, спрошу Вашего мнения сразу. Очень смущает в реверсном смокере "горящий" жир, дым от которого впитывается в продукт, кроме вреда еще и на вкус же влияет. Что если на перегородку положить лещадку, а на нее уже из фольги, ванночку, для сбора капающего жира?

Отредактировано Jestify (2023-06-19 09:11:54)

0

14

Jestify Доброго! Ну положите пару полешек. Положите так, чтобы под ним проходил воздух. тогда оно будет гореть.
Ну так и да, смокер это то, за чем надо постоянно следить. Кинуть и уйти, это вообще не про барбекю и копчение... )

После фразы "у одного производителя смокеров в FAQ написано", прямо как-то передернуло. Зачем вы читаете всякую херню, другого названия этому просто нет.

И не знаю, почему у вас за час не должно остаться углей, у меня, как прогрел смокер, получается подушка из угля, которая на протяжении всего приготовления держится, естественно все время пополняясь новыми дровами. Да и после потухания смокера, остается толстенная подушка из угля, который я в последствии беру для мангала или гриля.
Возможно выпри растопке даете мало дров и у вас получается мало угля?

Зола будет лежать там же. Ее так мало получается, что она совсем не мешает.
Попробуйте сделать так как говорят, а не выводить теории ) И увидите, что все отлично работает.

Мое мнение, что реверсивный смокер, нужен исключительно для привлечения внимания новичков, на самом деле, это крайне бестолковая хреновина. И если у вас реверсивный смокер, возьмите сварочный аппарат, болгарку и переделайте его в прямоточный, без всяких там пластин и прочего г... 
Самый классный сюрприз в реверсивном смокере, когда на все эти пластины налилось достаточно жира, и вы решите открыть крышку, создастся тяга, через топку, всасывающая огонь, а поступивший кислород, поспособствует воспламенению всего этого жира... И это не просто фантазия, это реальность, реверсивные смокера горят, и горят очень круто!

О вреде не понял.

На вкус естественно влияет, так же как и капающий жир на угли, и задающий шашлыку вкус шашлыка, а не жаренного мяса.

Жир капает в любом смокере, но он должен не прост окапать, а стекать в ведерко, через сливное отверстие. 
Избавьтесь от реверсивной системы чем сразу лишитесь кучи проблем и идиотизма ИМХО. А иначе вам все время придется придумывать способы борьбы с этим смокером

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

15

Максим, подскажите пожалуйста как правильно поженить трубу дымохода на прямом смокере?

Вариант 1 - середина коптильной камеры совпадает с серединой окна дымохода
Вариант 2 - окно дымохода начинается от середины коптильной камеры

http://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/138/t963046.png
зеленая линия - уровень на котором лежит решётка с продуктом

Кажется, что при построении вашего смокера из большой трубы, вы придерживались второго варианта, а в последнем ролике как будто первого. Хотел уточнить как же всетаки лучше.
http://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/138/t654654.png

Отредактировано Никита (2023-08-15 12:45:15)

0

16

Никита Все делается как написано в первом посте и как показано на картинке из первого поста этой темы

Второй вариант ошибочный!
При построении смокера из большой трубы я допустил ошибку, исправить которую все не доходят руки

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

17

Maxim Sakulevich Спасибо! Пост читал до регистрации, а без нее картинку не видно)

0

18

А такой вопрос, а если нету трубы толстостенной, а есть гидробак 3мм . И например его утеплить ватой огнеупорной и сверху еще кожух стальной. Может еще между топкой и коптильной камерой сделать пластину толстую что то по типу 15-20мм?

Отредактировано alemoke (2024-05-08 10:01:50)

0

19

alemoke, в смокерах используется толстый металл потому что, в нем есть пара важных свойств - теплоемкость и теплоотдача.
Например в моем смокере, из трубы со стенкой 8 мм, я когда заворачиваю продукт, естественно открываю крышку, и даже не думаю ее закрывать. А когда возвращаю продукт в коптильную камеру, из-за толстой стенки температура падает не более чем на 3-5°, и из-за разогретых стенок, восстанавливается буквально за считанные минуты.

Например в смокере из газовых баллонов, с толщиной в 3 мм, такое не происходит. А при малейшем дуновении ветра, температура падает, бывает что и на градусов 20.

В вашем же случае, получится уберечься только от ветра, а любое открывание крышки, и стабильное держание температуры недостижимы.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

20

alemoke, если нет трубы, сделайте восьмигранник из листового металла

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/138/t654654.png


https://www.youtube.com/watch?v=2Vnb_W67bsw

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

21

Изображение нарушает правила форума

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/189/t313343.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/189/t451459.jpg

пересмотрел много смокеров которые строят там ...., заметил что фаербокс у них ниже чем 50% от диаметра. На сколько это критично ?

0

22

alemoke, мне затруднительно ответить на этот вопрос. Можно было конечно развести демагогию про потоки дыма, распространение тепла... и т.д... и т.п... Но у меня нет двух одинаковых смокеров, с одной только разницей в приваривании топки, и поэтому, все слова будут лишь словами.
Я делал смокер с заниженной топкой. Но то, трудно назвать смокером, т.к. это было Г из газовых баллонов, да еще и реверсивное.
Почему я сторонник ставить топку50/50? Когда-то сделав Г из газовых баллонов, я понимал, что это Г, и что надо делать что-то другое...
Я долго изучал материалы. Я прочитал книгу Аарона Франклина, я как и вы пересмотрел массу роликов... (Кстати, первая картинка перерисованная и дополненная из книги Франклина, я когда нашел ее в гугле, даже не знал про существование книги).
В итоге, с Франклином трудно поспорить, результат на лицо.
По поводу, что другие занижают топку... Да, я тоже видел массу подобных видосов, и видел идиотские пластины, (которая нарисована на одной из предложенных вами картинок), и реверсивные и т.д... Чего я только не видел... Но заметил один момент, что делают смокеры разные, а регулярно готовят именно в такой схеме, как у меня, как у Франклина. Это самая простая и самая рабочая схема, зачем что-то менять, если все работает.
И да, надо не забывать, что еще я видел огромное множество мудрецов, которые только и занимаются, что лечат свои смокеры... Знаете почему? )

ЗЫ. По этой схеме я собрал уже не один смокер, и все они работают без пинков, и бубнов

ЗЫЫ. По вашим картинкам, еще косяки и с расположением крышки. Зачем ее заваливать назад?
Косяк с расположением решетки. Зачем ее завышать? Чтобы уменьшить размер? Или есть какие-то еще причины?
Да и вообще, по моему, вы взяли схему реверсивного смокера, а это не есть правильно, ИМХО.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

23

Maxim Sakulevich

Честно хочется что бы получилось с первого раза ) И если с выхлопной трубой у всех +- одинаково. То с креплением фаербокса нет, по этому  и возник вопрос.
Франклин строит большой смокер, если посмотреть чисто визуально то это и есть где то половина коптильни.

https://youtu.be/5KyzNe_Yujk?t=1406

https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/189/t286652.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/189/t148492.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/189/t209644.jpg
а здесь смокера по меньше и фаербокс ниже. Просто если все сварить, а потом что то пойдет не так, переделать это все та еще затея.

0

24

alemoke, на всех фото смокеры Франклина, а на первой и сам Франклин.
Где же они большие? Большие у него в ресторане, а на продажу, так сказать бытовые, бекярдовые )

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

25

на видео, ccылка на ютуб

0

26

Ну снял он видео, как строит большой смокер, и что?
Есть видео, от него же, и про маленькие смокеры. На фото, что вы дали, тоже маленькие смокеры.
Не понимаю, что не так?

Даже если взять первую же фотку, где естественно снято не геометрически точно, и перевернуть часть изображения, то даже здесь мы видим, что топка на 50% занижена
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/2/t286652.jpg

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

27

alemoke

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

28

На этом видео  видно что она ниже если смотреть по отношению  к дымоходу. Кстати что интересно, это полочка для воды при входе в коптилку, и судя по всему не с тонкого метала. Как вам такая идея ? Получается и своего рода пламогаситель и еще + теплоемкости)))

https://www.youtube.com/watch?v=zvO2lRA5oes - обзор

https://www.youtube.com/watch?v=W_5h_iOk53I - рассказывает что та поставка для воды, работает еще для направления дыма)

Отредактировано alemoke (2024-05-12 10:50:21)

0

29

alemoke, ну если видно, что ниже, пускай будет так... Мне видно что равномерно 50/50.
Я делаю полочку для воды во всех своих смокерах.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0


Вы здесь » Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича » Тип, Устройство и Постройка Смокера » Несколько принципов построения (выбор) Смокера, Реверсивный или Прямой