Банки в системе Дымогенератора, Для чего они нужны и про Фильтрацию дыма

Много, очень очень много раз мне писали про банки в системе дымогенератора...
Кто-то видит их как некий охладитель... Кто-то, как фильтр... А кто-то как влагоотстойник.
Я же заверяю вас, что эти банки в магистрали дымохода исключительно ВЛАГООТСТОЙНИК и ничто большее.
По поводу охлаждения дыма, я уже неоднократно показывал на своем канале (https://www.youtube.com/MaximSakulevich), что охлаждать там нечего...
По поводу фильтрации, по моему и фильтровать там нечего... "Паленья" не летят, а какие-то якобы зловредные вещества, и так попадут в коптильную камеру... По моему, если вы хотите себя обезопасить, то не ешьте копчености часто... Чем измерить то "часто", я не знаю, но медики, (кстати реальные медики, а не мракобесы из телека и прочих СМИ и ТикТоков), рекомендуют есть копчености не чаще одного-двух раз в неделю.

Комментарий под одним из моих видео, который я хотел бы разместить здесь (ссылка на оригинал https://www.youtube.com/watch?v=edYKewk … P294AaABAg )

Комбат Батяня Шурави
Идея с банкой внутри коптильни хорошая, спасибо за видос. У меня раньше стояло блюдце. Будем мутить банку! Макс скажи ты пробовал напихать в охладитель/ёмкость генератора - губку из нержавеющей стали для мытья посуды? Есть мнение что якобы эта губка служит своего рода и охладителем и как бэ фильтром для оседания крупных фракций дыма. У меня Меркель Оптима с охладителем внутри. Вроде работает, но хочу теперь добавить губку, посмотреть будет ли влага больше осыпаться в сборник конденсата или же это чушь😂

Maxim Sakulevich
Я не знаю как там обстоят дела с Меркелем, но в моем варианте, охлаждать нечего, дым в редких случаях на 1-2 градуса выше чем окружающая среда, и то, в коптильной камере (КК) рассеивается и уже в 10 см от подачи дыма выравнивается с температурой в КК. А чаще всего, дым на подходе к КК имеет температуру окружающей среды, или даже на пару градусов ниже, о чем свидетельствуют ролики, которые я неоднократно выкладывал на канале.
По поводу губки, я думаю что ключевое слово "якобы". Ничего она там не отфильтрует, да и по большому счету, фильтровать там нечего. У тех, кто распространяет подобные бредни, надо спросить, откуда он берет информацию... Я обычно прошу ссылки на научные исследования и медицинские заключения, которые всегда публикуются в научных изданиях и журналах. Пока что, попалось только одно, норвежское исследование, и то, которое было направлено на какие-то местные пятиметровые коптильни и копчение исключительно местных сортов рыбы...
А по поводу влаги, она есть всегда. Да, банки в магистрали дымохода ее отделяют, но ни разу не получилось полностью от нее избавится. Замечено, что основные источники влаги это:
1 - влажная щепа, чем она суше, тем меньше будет влаги;
2 - продукт плохо просушен (хотя это скорее про горячее копчение);
3 - влажность воздуха, чем стабильнее и суше погода, тем так же меньше влаги будет при копчении (но щепа все же на первом месте);
4 - разность температур, точнее сказать низкая температура на улице, может поспособствовать появлению большего кол-ва влаги;
5 - избыточная или недостаточная тяга и как следствие горение (тление), так же влечет образование влаги.
Ну еще куча... куча причин...   

Я на форуме писал целую статью по этой теме: Конденсат в коптильной камере
В принципе, в копчении влага присутствует всегда, и без нее никуда. Кроме того, что может показаться, что влага лишняя, она так же необходима! Чтобы продукт не получался пересохшим. Тем более, что после остановки копчения, т.е. прекращения подачи дыма, влага с продукта испаряется очень быстро.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz