Обварка, Подварка, Духовка, до или после Копчения...
Очень нередко можно встереться советы и рекомендации, что до копчения надо подварить, обварить, полностью сварить... Или приготовить в духовке. Или полностью приготовить в духовке, а потом коптить...
Вариантов и идей масса, но давайте потихоньку со всем разбираться.
Буквально сегодня под одним из моих видео, человек в очередной раз задал подобный вопрос, что и подтолкнуло меня открыть данную тему.
Вопрос (ссылка на оригинал https://www.youtube.com/watch?v=adZiJz5 … u-14AaABAg)
Алекс K Максим, добрый день.Благодаря вашим советам уже купил термометр на 4е щ.Теперь пересматриваю видео и буду делать бак .Но к практике только на даче (летний период).Максим заблудился я в теории немного.Одна женщина мне говорила ,что например курицу я могу довести по термометру до готовности в духовом шкафу дома (74-76)и идти потом коптить на улицу на невысоких температурах ,не долго.(как вариант- для меня на туристической плите в условиях зимы разжечь опилки думаю мощности хватит,весь процесс копчения конечно не потянет уяснил уже из ваших видео). Подскажите пожалуйста пройдёт у меня копчение в данном варианте и какой продукт нужно закладывать в коптилку тогда (холодный или горячий ).Вы просто сказали ,что процесс копчения идёт до 40гр ) Спасибо заранее,если найдете время на ответ.Поймите правильно,вы всё подробно про копчение уже нам объяснили (лучше не придумаешь 💪),но не терпится мне уже что-нибудь прикоптить зимой ,а условий хорошего костра пока сложно мне создать,вот и начинаю выдумывать другие варианты
Ответ
Maxim Sakulevich Добрый! Когда вам что-то советуют, особенно в копчении, задавайте себе вопрос - "зачем?"... И попытавшись на него ответить. вы стазу поймете, что в принципе уже все знаете, и ход мыслей у вас правильный. Так и в данной ситуации, вы озадачились правильностью рекомендаций.
Давайте разберемся с советами этой женщины.Во-первых, коптить курицу, (т.е. температура готовности) принято до 72°...75° С в продукте, но я рекомендую коптить до 76°...79° С, т.к. зачастую и при 76° на костях может быть кровь, поэтому лучше грудку и мякоть коптить до 76°...77°, а где есть крупные кости до 78°...79°. Думаю с температурами разобрались.
Во-вторых, вы правильно заметили, что копчение берется (прилипает), к сухому продукту, и только до 40° С. В итоге, вам придется охлаждать курицу, а потом опять ее нагревать, тем самым сильнее высушивая. Да и после духовки, курочка уже будет покрыта корочкой, выходит мы коптить будем только эту корочку.
В-третьих, вам придется в духовке довести курицу до полной готовности, т.к. доготовить в коптильне конечно можно, и кажется что да, все должно получиться... Но смотрите, как упоминалось выше, копчение берется до 40° и на сухой продукт. Поэтому курицу надо сначала охладить, потом так же как и при обычном копчении, постепенно нагревать в коптильне, чтобы она там доготовилась... Тем самым, мы пройдем весь процесс, от закладки холодного продукта, и до доведения его до полной готовности. Спрашивается, зачем тогда было готовить курицу изначально? Ведь ее придется опять так же нагревать.
Ну и в-четвертых, надо не забывать, что при "нормальном копчении" продукт после завершения процесса копчения, продолжает нагреваться, и в этот период, коптильные вещества, проникают в глубь продукта.
Как итог, да, этим способом можно пользоваться, но что получится и каким образом... (и зачем?)
1. полностью приготовить курицу
2. охладить
3. прокоптить
4. еще погреть в коптильне
5. вынуть, охладить и на выдержку, где-то на сутки
И спрашивается зачем это все?Проблемы с костром? Не беда. Купите несколько кирпичей, и ставьте на них коптильню. купите самый дешманский мангальчик, на сезон вам его точно должно хватить, главное, чтобы он был больше коптильни и была возможность подкидывать дрова... Вариантов решения проблемы масса...
зы. На всякий случай прилагаю файл с температурами копчения https://drive.google.com/file/d/1Y0Uyaq … Zayon/edit
- Подпись автора
Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: https://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... https://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz