Нередко мне пописывали и пописывают в комментариях под моими видео о копчении, солении, шашлыке и т.д. о вреде жаренного, копченого, и т.п...
Вот и на днях пришел ко мне на канал Виктор Семенов (https://www.youtube.com/channel/UCBmsq0 … ZwSbt3LZ7g), и как давай писать, что “Употребление в пищу копченых, жаренных мясных продуктов приводит к”… У меня почему-то сразу сложилось мнение, что Виктор или конспиролог, или жертва телешоу для домохозяек, или страстный поклонник телеканалов и сайтов по типу “ТВ3” и им подобных…
Где правда, а где лож, судите сами. Привожу всю переписку, и чтобы не называли меня голословным, прикладываю ссылки и скриншоты, т.к. по итогу, Виктор оригинальную переписку удалил. 
(Все скрины внизу поста)

Вот с чего все началось:
Виктор Семенов
Употребление в пищу копченых, жаренных мясных продуктов приводит к раку кишечника, желудка. Много людей по незнанию пострадали от онкозаболеваний. Не повторяйте их ошибки. Всемирная организация здравоохранения назвало обработанное мясо причиной рака ЖКТ. Такое мясо становиться сильно канцерогенным продуктом.

Maxim Sakulevich
Можно ссылочку на исследования и медицинские и научные заключения?
Или это как всегда пи...ж из желтой прессы?

Виктор Семенов
@Maxim Sakulevich поищите Колин Кэмпбелл "Китайское исследование". Многолетнее исследование группы ученых с участием почётного профессора кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета

Maxim Sakulevich
@Виктор Семенов Я то поискал, но нет ни на научных сайтах, ни на медицинских журналах... Зато сайты с достоверными доказательствами' НЛО, не брезгуют размещать у себя вами упомянутые исследования . Вы бы не предлагали поискать, вы же наверное оперируете проверенными знаниями, так поделитесь, откуда эти данные у вас... (если ютуб забанит ссылочку, не страшно, я одобрю)

Виктор Семенов
@Maxim Sakulevich ученые выяснили, что в мясе содержится молекула N-glycolylneuraminic acid Neu5Gc. Наш организм отторгает версию молекулы, содержащаяся в мясе животных и в
их молоке, как чужеродную. По этой причине постоянное употребление
таких продуктов животного происхождения негативно отражается на работе иммунной системы, и опасно воспалением, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. См. в инете по теме 'N-glycolylneuraminic acid Neu5Gc в мясе"

Maxim Sakulevich
Повторяю - БЕЗ ССЫЛОК НА НАУЧНЫЕ и МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕТДОВАНИЯ, ВСЕ ВАМИ СКАЗАНОЕ ПУСТОЙ ЗВУК. А перебирать тонны сайтов про снежного человека и всякие другие дискавери, уж увольте. Если вы заходите с выпадами про науку, то потрудитесь показать научные труды и исследования, а не называть слова, которые можно написать в поисковике.

Виктор Семенов
@Maxim Sakulevich http://r7kbb.ru/download/kitayskoe-issl … mpbell.pdf

Maxim Sakulevich
@Виктор Семенов Смотрите, объясняю на пальцах, есть сайты например как https://minzdrav.gov.by/ru/ или как например https://www.hindawi.com/journals/jchem/2018/2160958/ (кстати ссылка на реальные исследования).
А вы мне присылаете некий файл, лежащий в каком-то домене по типу "Рога и Копыта’ (r7kbb.ru), который является еще и чьей-то "домашней страничкой" (уж явно не член-корреспондента академии наук). Где ДОСТОВЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ? Лженаука и базирующаяся на ней паника никому кроме конспирологов не интересна.

Виктор Семенов
@Maxim Sakulevich ссылки на мед. сайты ютуб удаляет

Maxim Sakulevich
Вранье! Ничего не удаляет.

Виктор Семенов
@Maxim Sakulevich я отправляю комент с сылкой. Он сначала показывается мне размещенным в ответе. Потом исчезает. Можно вам на эл. почту скинуть ссылки на медицинские исследования в мед. журналах?

Maxim Sakulevich
Да, конечно, я с удовольствием размещу ваши ссылки на действительные исследования

--------------------------------- ПИСЬМО МНЕ НА ПОЧТУ ---------------------------------
Виктор Семенов

Роспотребнадзор "Канцерогенность потребляемого красного и обработанного мяса" http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/131
Авторитетный медицинский журнал Ланцет
"Канцерогенность потребления красного и переработанного мяса" https://www.thelancet.com/journals/lano … S1470-2045(15)00444-1/fulltext   В браузере Хром можно перевести на русский язык.
Журнал BMC  "Риск рака у тех, кто регулярно и с низким потреблением мяса, рыбы и вегетарианцев: проспективный анализ участников британского биобанка"
https://bmcmedicine.biomedcentral.com/a … 22-02256-w
Всемирная организация здравоохранения :
"Рак: канцерогенность потребления красного мяса и переработанного мяса"
Обработанное мясо было отнесено к группе 1, канцерогенной для человека.
Что это значит?
"Эта категория используется при наличии достаточных доказательств канцерогенности для человека. Другими словами, есть убедительные доказательства того, что агент вызывает рак. Оценка обычно основывается на эпидемиологических исследованиях, показывающих развитие рака у подвергшихся воздействию людей.
В случае переработанного мяса эта классификация основана на достаточных данных эпидемиологических исследований о том, что употребление переработанного мяса вызывает колоректальный рак."
https://www.who.int/news-room/questions … essed-meat

Кроме канцерогенности для образования опухолей большое значение имеет микроорганизмы кишечника. Если питание мясное, то размножаются микроорганизмы значительно повышающие риск возникновения рака кишечника, желудка.
Авторитетный медицинский сайт pubmed 
Кишечные бактерии и их метаболиты: какие из них вызывают колоректальный рак?
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31766208/
Русский перевод http://propionix.ru/rak-tolstoj-kishki- … e-bakterii

"Роль кишечной микробиоты в патогенезе колоректального рака" https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29910850/
"Изменения микробиоты кишечника и их метаболитов при колоректальном раке" https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35223525/
Дисбиоз кишечной микробиоты в стимуляции развития колоректального рака https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29479437/
Микробиота кишечника и колоректальный рак https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26674881/
Метаболиты кишечной микробиоты в прогрессировании и этиологии колоректального рака https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34273006/

Мясо кушать можно, но его количество должно быть небольшим и кушать его редко. Об этом написано в книге
профессора Колина Кэмпбелла "Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья"
http://r7kbb.ru/download/kitayskoe-issl … mpbell.pdf

Документальный фильм по книге "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла https://www.youtube.com/watch?v=Zeo0kOM50ZA

Я сообщаю это еще и потому, что мой отец ведущий здоровый образ жизни, кушая каждый день мясо (обычные порции) заболел раком кишечника, появилась опухоль в простате.
Лучше не повторять подобные ошибки многих мясоедов. Чтобы не мучиться от болей при онкологии, чтобы не умереть раньше времени.

--------------------------------- Я продолжил отвечать в комментах ---------------------------------

Maxim Sakulevich
Скриншот вашего письма: https://www.dropbox.com/s/0l0xys1p7xr1idc/3.png?dl=0

Давайте разбираться, что вы мне прислали...

Первая статья: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31766208/
Говорит нам о том, что "рак является проблемой здравоохранения во всем мире" (а мы про это не знали), что "оценка микробиоты человека может иметь решающее значение" и что "исследование направлено на обзор и обобщение большинства исследований модификаций кишечных бактерий".
Вся полезная информация из этой статьи.

Ссылка вторая, та, что "Русский перевод http://propionix.ru/rak-tolstoj-kishki- … erii"
Сайт и компания ООО "ПРОПИОНИКС", трудно назвать независимой научно-исследовательской лабораторией... Но давайте разберем, что там написано.
По вашим словам, там перевод первой статьи. Да, то, что текст на русском занимает места больше чем на английском, но позвольте, как 10 строк статьи превратился в десяток экранов текста? )))
Да и исследование, обычно описывается причина исследования, условия, сам процесс, варианты исследования результатов и итог. В статье описание чего-то. За авторством кого? Где ссылка на оригинал? Кто переводил? Где исследование?
А в ответ тишина...

Идем далее, ссылка номер три: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29910850/
Из очередной статьи в десяток строк, мы узнаем - "рак является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний во всем мире", далее "бла...бла... бла...", и фраза "различные исследования показали, что некоторые из микробиот кишечника"… какие исследования? Где они? В статье описание болезни, и описание крайне краткое.
По нашей теме - Опять пустота...

Новая ссылка, уже четвертая: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35223525/
Из которой мы узнаем, все сказанное ранее, т.е. что "рак является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний во всем мире", далее "метаболомика, метод системной биологии, будет систематически изучать изменения метаболитов в физиологических процессах организма, что в конечном итоге сыграет важную роль..." а вот и вся полезная информация. Здесь мы узнали, что метод поможет изучать...
Хочу исследований!!! Устал читать английский, тем более что ни словечка по существу...

И опять этот волшебный сайт https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29479437/ на котором есть много поверхностных описаний, но самих исследований нет.
Их новой статьи в десяток строк мы можем почерпнуть "Недавние исследования показывают, что нарушения в микробиоте могут влиять на физиологию и быть связаны с рядом заболеваний"... Какие исследования? Где они? И причем тут мясо и копчение???

И опять https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26674881/
Даже резюмировать не надо. Есть болезнь, есть исследования... Где, какие, что...?
Мой мозг жаждет доказательств, а не поверхностных заметок, о том, что ученые заняты делом...

Очередная заметка, что что-то делается... https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34273006/

Книга на левом сайте, т.е. чья-то домашняя страница (скриншот: https://www.dropbox.com/s/q92ziqajkrpzvpc/2.png?dl=0)))
Оригинального текста мы не увидим. Да внешне книга выглядит как детская (скриншот: https://www.dropbox.com/s/w6c3q94n4lul4qs/4.png?dl=0)))
Так же как и ролик... )))

Про автора книга - Томас Колин Кэмпбелл... третья же строка в гугле "Колин Кэмпбелл — Веган", дальше даже читать не надо, это исчерпывающая информация... Хорошо, что не фитнес тренер )))
Боюсь, что его книга, скорее приведет к заболеваниям, чем к оздоровлению...

ВЕРДИКТ:
И самое главное - ГДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ? ГДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА? ГДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОПЧЕНОСТЕЙ И КОПЧЕНИЯ? ГДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ и УЧЕНЫХ?
Пока что я увидел только статьи что работа не стоит на месте и некие исследования кем-то и где-то проводятся. И книгу похожую на детскую (ну да, это понятно, книгу, имеющую внешний вид вузовского учебника, никто не купит), за авторством некого "почетного профессора", на труды которого ссылаются только компании торгующие "здоровым питанием", там, где учеными и не пахло...

Maxim Sakulevich
Забыл про статью "Роспотребнадзор" по большому счету, опять бла... бла... бла... кто-то, где-то что-то исследовал.... Но кто, где и что, и где исследования и заключения? Я хз!

Виктор Семенов
@Maxim Sakulevich по поводу Колин Кэмпбелл веган. А вы не думали, что он не из веганских соображений писал книгу основанную на многолетних исследованиях группы ученых (совместно с китайскими учеными)? В интервью он говорил как стал веганом. После многих лет мясоедения, изучая влияние питания на возникновение болезней, он выяснил что от поедания мяса, молочного развиваются онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и только после этого перестал кушать мясо, молочное, т.е. стал веганом. Веган - это не слабоумный отказавшийся кушать мясо, молочное, из-за заботы о животных, а человек который зная или не зная правильно питается, так как согласно исследованиям мясо, молочное сильно повышают риск онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Арнольд Шварценеггер убежденный мясоед, после нескольких операций на сердце (в результате последней чуть не умер) по совету очень дорого кардиолога, перестал кушать мясо. Так как грамотные кардиологи знают о взаимосвязи мясоедения и развития ССЗ. Шварценеггер даже стал продюсером док. фильма "Переломный момент / The Game Changers’ есть на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=SsJHwVOOqAk

Maxim Sakulevich
Я уже со счета сбился, какой раз повторяю - мне не интересны умозаключения медийных личностей и чей-то опыт. Так же мне не интересно веганство и все, что с ним связано. Мне не интересно, кто и что ест и по каким личным причинам. Я точно знаю, что у нас у всех различный образ жизни, разная конституция организма и разный набор возможный или невозможных врожденных и генетических заболеваний. Поэтому повторяю - МНЕ ИНТЕРЕСНЫ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, А НЕ (извините) АХИНЕЯ И ДОМЫСЛЫ. Так же я могу сказать, что есть институты, изучающие мясо и после ряда исследований показавшие, что мясо не вредит, а наоборот помогает нашему здоровью и пищеварению, тем более, что мы так-то хищники. Кстати, я давал вам ссылку на статью, в научном журнале, где именно такие исследования и проводились. Все, что дали вы, это ссылки на записки ученых о болезнях, книжку некого ученого, а возможно и самозванца, т.к. я не нашел ни одной ссылки на его труды в научных кругах, и опыт спортсмена силовика и актера, в возрасте за 70, который всю жизнь, единственное чем занимался, так это ушатывал свой организм.
Ваши примеры, доказывают только то, что вы оперируете данными на уровне вечернего телешоу для домохозяек.

-------------------
Здесь был коммент Виктор Семенова, как очередной доктор-веган, дожил до 104 лет, косил траву и в принципе счастливо жил... Пописывая идейные книжки...       
Но после одобрения (ютуб поставил на модерацию из-за ссылки), коммент почему-то пропал.

-------------------

Maxim Sakulevich
Повторю - чей-то индивидуальный опыт мне не интересен. Мой дед тоже пару недель не дожил до 100 лет, при это прошел 2 войны, жил после войны в полуподвальной лачуге, где пол зимой был покрыт коркой льда, а летом водой. Всю жизнь работал на заводах и фабриках. До последнего ел и хлеб с маслом, жаренное сало, плавающее в собственном жиру, и картошку политую этим же жиром от сала и мясо и соления и маринованные продукты. И чарку выпивал, и большую часть жизни курил (а бросил, потому что надоело). До последнего был бодрым, довольно таки активным и в совершенно здравом уме и ой какой светлой памяти.
Это пример человека, которого я знаю лично. Которому не надо было пиариться в телеке, добавляя годики к жизни, и рассказывая про новомодный зож и прочую чушь. Это человек который жил как жил.
И о чем нам это говорит? Да ни о чем... Просто так сложилась его судьба, не прилетела пуля на войне, не упал кирпич на заводе, да и не читал он новомодный бред про здоровье, вот и не расшатал себе нервную систему.
Кстати дед большую часть жизни жил в столице, почти в центре города. Да и коптил бывало время от времени)

-------------------
Я готов был продолжить спор и выяснит истину, но Виктор Семенов, почему-то удалил переписку. Возможно, потому что он не смог ничего доказать и слов его базируются на передачах для домохозяек... А возможно, потом что Виктор удаляет все свои комментарии. Для чего он это делает, я не знаю. Но могу сказать, что есть ряд людей, практикующих это.

-------------------

Как раз, когда я составлял этот материал, мне в почту прилетело еще одно письмо, от Виктора Семенова
Текст письма:

Виктор Семенов
Международное агентство по изучению рака (IARC), онкологическое агентство Всемирной организации здравоохранения, оценило канцерогенность потребления красного мяса и переработанного мяса. Эти оценки опубликованы в томе 114 Монографий МАИР (на сайте по ссылке и в приложении)
Красное мясо и переработанное мясо
Монографии IARC по оценке канцерогенных рисков для человека
https://publications.iarc.fr/Book-And-R … -Meat-2018

Результаты исследования можно скачать с сайта или скопировать из приложения к письму.
Тексты на сайтах на английском языке. В браузере Хром можно перевести на русский.
Исследования:
Мясо, рыба и риск колоректального рака: Европейское проспективное исследование рака и питания
Журнал национального института рака. Исследование https://academic.oup.com/jnci/article/9 … ogin=false

Потребление мяса и риск аденокарциномы желудка и пищевода в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)
Журнал национального института рака. Исследование  https://academic.oup.com/jnci/article/9 … ogin=false

Связь между потреблением мяса и рыбы и риском рака мочевого пузыря: объединенный анализ 11 когортных исследований
Европейский журнал. Исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8416827/
-------------------

На что я ответил:
Maxim Sakulevich
Прекратите мне писать!
После того, как вы удалили переписку, диалог с вами мне не интересен!
Но здесь я постараюсь разобрать, что же за просто "убийственные" аргументы….

Maxim Sakulevich
Идем по ссылке номер "раз"
https://publications.iarc.fr/Book-And-R … -Meat-2018
Внешне ссылка на некое бульварное чтиво… Даже смотреть не хочется. Да и судя по описанию, это книга просто про мясо…

Далее, "Журнал национального института рака. Исследование" "https://academic.oup.com/jnci/article/97/12/906/2544064?login=false
Исследования, из которых мы узнаем, что может быть, а может и не быть... Т.е. испытывали группы людей, но фактов что да, мясо точно влияет нет... Может усугубить, а может и нет... Как обычно 50/50 
(Вот прямо мы этого и так не знали)

Еще одно исследование:
"Журнал национального института рака. Исследование"  https://academic.oup.com/jnci/article/9 … ogin=false
Говорит нам о том, что да, употребление мяса может поспособствовать, (а может и нет).
Но не является возбудителем заболевания.

Ну и напоследок: "Европейский журнал. Исследование"
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8416827/
И что мы узнаем в итоге:  Было обнаружено, что мясные субпродукты могут быть (а могут и не быть) фактором риска развития РМЖ, а рыба может играть защитную роль от риска РМЖ среди мужчин.

Эти доказательства из области – "ямку можно перепрыгнуть, а можно прыгая и споткнуться".

Всю жизнь жить с одной мечтой – «Пожрать», да возможно для кого-то оно и круто.  И теперь стоило бы поискать исследования, которые покажут нам вред от исключения мяса из рациона писания. Но мне ничего, никому доказывать не надо и не интересно, я не конспиролог и даже близко себя к ним не отношу. Я уверен, что все мы индивидуальности и то, что у одного может вызвать заболевание, для другого будет благом всю жизнь.
PS.
Во всех исследованиях, ни слова не говорилось об предыдущем образе жизни, об загрязнении воздуха, в котором жили испытуемые, о радиоактивном загрязнении, о вредных производствах, на которых могли работать эти люди, и т.д… и т.п… Ведь испытания проводились не на индивидуумах выращенных в инкубаторах… Все эти люди живут в обществе и могут подвергаться внешним воздействия, которые куда сильнее могут вызывать всевозможные заболевания. И надо не забывать о генетических и врожденных заболеваниях, о которых сами люди могут и не знать.

Жду вашего мнения и ваших комментариев оп теме.
Maxim Sakulevich



Вся переписка
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/2/t306945.png

"Научный" сайт с которого качается супер-книга
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/2/t955363.png

Сама супер-книга
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/2/t697691.png

Письмо на почту №раз
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/2/t946335.png

Письмо на почту №два
https://forumupload.ru/uploads/001b/97/31/2/t318012.png

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: https://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... https://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz