Nick Это конечно выглядит все очень интересно... Но, не со всем я готов согласиться. (я отвечу по пунктам)
Скажу сразу, я не сторонник кирпичных комплексов, но когда-то, очень даже хотел себе на дачу построить. И с уверенностью могу сказать, т.к. считал и рассчитывал, такой комплекс, состоящий из естественно фундамента (200 - 250 баксов, с работой и материалом), планировал залить фундамент с осени, а по весне начать постройку, так многие делают. (Я называю цены в баксах, т.к. мы скорее всего из разных стран, а валюту пересчитать легче в свои деньги)
Печ + мангал + коптильный комплекс + гриль (1250 - 1300 баксов, так же с работой и материалами).
В итоге, на все, про все, ушло бы 1500-1700 бакинских.
За 2500, мне обещали сделать мой комплекс, залить пол и поставить навес 5х6 м.
К примеру, тот же "веберовский" газовый гриль, на котором действительно можно приготовить далеко не все, стоит те же 2500, а "наполеон" и того больше. И представьте, к грилям так же надо докупать много всяких причиндалов... которые кстати стоят ох не малых денег. Один только газовый баллон, к такому грилю как-то не солидно брать железяку, которая мало-помалу обойдется баксов в 60 (буквально неделю назад друг брал за 150 наших рубасов), нет мы должны взять композитный, а это уже +200-250 бакинских.
А что вы не сможете приготовить на кирпичном комплексе? Я не могу даже представить.
Почему надо топить дровами? Кто вам мешает в мангал из кирпича сыпанут стартер-другой угля? Да, будут нюансы, но о них ближе к концу )
В сезон очень многие готовят барбекю или шашлык ни раз и ни два в неделю. Да, не каждый день, но не редко. (По опыту дачника)
Зачем вам вертел? Вы пробовали готовить на вертеле? Вот уж где лживо разрекламированная хреновина, как и тандыр... А если уже так хочется, то думаю не составит труда смастерить вертел самостоятельно. Я себе сделал, на сколько помню, потратил один день на изготовление (пара видео есть на канале). Готовил на нем два раза, первый когда испытывал, второй, чтобы убедится, что он мне и на... не нужен.
Вы говорите, что кирпич можно купить только поддонами. Вы серьезно? Зайдите в любой магазин стройматериалов, сейчас любой кирпич, плитка, бордюрный камень, продаются поштучно, а зачастую и с недорогой доставкой и разгрузкой. А цементные растворы и смеси, всегда продавались в мешках от 1, до 50 кг! Даже песок можно купить в мешках а не самосвалами. )))
Вы говорите, что на западе нет кирпичных комплексов. Вы шутите? Есть, и очень много есть! Я как человек увлекающийся барбекю, уже не первый год, просто тысячу раз видел у них кирпичные комплексы. Да они даже чаши для костра, кострища строят из камня...
И еще, давайте вспомним цены на, скажем самый "тру" барбекю аппарат, офсетный смокер. Ни один уважающий себя пит-мастер, не купит тот хлам, что продается за 1000 баксов, т.к. это реально хлам. Зато, если с умом подойти к вопросу, и заказать правильный смокер, то он вам обойдется от 4500 баксов, и это не 3х метровый гигант, на прицепе от грузовика, совсем нет, это обычный, небольшой смокер, для "заднего двора". )
А по поводу перечисленных вами минусов, как лазерный уровень, ну да, у многих он есть, и если вы любите мастерить, что-то своими руками, он вам явно пригодится и не только в постройке зоны барбекю. У меня например есть и не один. Обычно люди решающиеся на такой шаг, как барбекюшно-мангальный комплекс из кирпича, уже знают чего хотят, чем им это чревато и какие трудо- и денежные затраты их ждут. Поэтому, многие подсчитав, прибегают к заказу работ у строителей.
Как я ранее писал, я планировал себе сделать подобный комплекс. И я вам с уверенностью скажу, есть и планы, и расчеты, и чертежи, и обсуждение на форумах, и т.д... и т.п... Все это есть. А если и нет, именно того, что должно устраивать именно вас, то всегда можно заказать проект у инженера, ну или если умеете, рассчитать самому.
По поводу, что шашлык можно подготовить и на кирпичах, так и сидеть можно не в кресле, а на кортанах, и гадить можно под куст, а не копать себе дороженные септики, и воду можно привозить в баклажках, а не пробивать совсем не дешевые скважины и городить водозаборные системы, ездить не на машине, а ходить пешком и т.д... в этом ключе.
Если у человека шикарный дом, возможно даже не на столько шикарный, как красивый и аккуратный, если ухоженный участок... почему бы там не сообразить продуманный, мангальный комплекс из кирпича, соответственно с зоной отдыха...
Я же отказался от идеи, исключительно потому, что мне не так интересно возиться с кирпичом, как интересно что-то делать из металла. Да и вообще, у меня в приоритете смокер, а смокер и кирпич, ну как-то не то (я имею ввиду именно офсетный смокер из труб). Да и переделываю я все свои девайсы, чуть ли не каждый год.
Знаете, я ни разу не видел, ни у нас, ни на западе, чтобы какой-нибудь чудило, схватил кувалду и разнес свой мангальный комплекс, мол зае...ло... А вот стоящих и годами ржавеющих грилей, газовых грилей, коптилен и смокеров, просто пруд-пруди. Я как-то читал книгу одного американца, так у них есть местные сайты, по округу, штату, району, городу и т.п... В которых, чуть ли не каждый день, какой-нибудь дядька, выкатывает гриль на площадку для автомобилей, фоткает и пишет объявление - "стоит здесь до утра, если не заберете, отвезу на свалку", такого много, бесплатно, но спросом особо не пользуется...
- У вас лето долгое? Нет. В средней полосе зима длится полгода. А зимой шашлыки редко кто жарит.
Дачный сезон у меня примерно 7 месяцев, со второй половины апреля, до начала, реже середины ноября. С учетом, что я заезжаю на дачу, когда дают воду, а т.к. у нас центральный водопровод, что воду дают когда не предвидится заморозков. И съезжаю с дачи, когда отключают воду. И все это время, достаточно тепло, чтобы и находится на свежем воздухе и жарить шашлык и т.д... и т.п...
- У вас лето сухое? Нет. В средней полосе не каждый год бывает хорошее лето для строительства. Могут зарядить дожди, ветра. Когда строить-то?
Я прожил уже достаточно времени и просто не представляю такой год, в средней полосе, (а я живу именно, что не наесть в самой средней полосе), чтобы не было возможности строить. С доводом совсем не согласен...
- Вы можете выделить на эту стройку неограниченное время? Нет. Потому что если у вас усадьба, то всегда найдутся другие более срочные дела и стройку придется отложить.
Ну если вы запланировали такую стройку и решили делать ее своими руками, что наверное стоило бы обзавестись как инструментом, так же разузнать про стройматериалы, ну и со временем сориентироваться. Не думаю, что такие проекты сваливаются как снег на голову, причем на свою же...
Про другие занятия на усадьбе, опять же за уши притянуто...
По поводу коптилен в виде "домика с сердечком на дверце", я тоже далеко не в восторге, здравый смысл понимаете ли... )
Ну и как вердикт сказанному, я вижу в кирпичном комплексе следующие минусы:
1 - трудоемкость в изготовлении. Но это все относительно. Например у меня есть приятель каменщик, и ему легче дом построить, чем сварить металлическое крыльцо, а я например буду делать все, только чтобы оттянуть момент, когда надо прикоснуться к цементу, такие вот разные взгляды на вещи...
2 - естественно цена. Да, все это стоит недешево.
3 - минус, перед металлической конструкцией, т.к. я работаю с металлом (и оно мне очень и очень нравится), я всегда могу разобрать, разрезать скажем гриль, и доделать, доработать, или вообще переделать...
4 - мобильность. Как я уже писал выше, я в своем мангальном комплексе все время что-то переделываю и дорабатываю, а так же, переставляю, меняю местами, подгоняю под свои нужды и требования ситуации... А будь он из кирпича, стоял бы он как монолит, годами... десятилетиями...
5 - но самый большой, самый жирный минус, который я заметил в кирпичном комплексе, это что я буду греть камень, на что будет уходить энергия от топлива, не зависимо, дрова это, или уголь, но всегда, сначала нужно будет прогреть кирпич. И причем, этот прогретый кирпич, никак не будет учувствовать, и даже не будет помогать мне готовить. Это не домашняя печка, где мы прогреваем ее, протапливая, а потом она долгое время отдает тепло, прогревая наш дом. Я говорю, что в приготовлении пищи камень/кирпич ничего не даст, а напротив будет только мешать, т.к. проводил подобные испытания. Я так же насмотревшись блогеров, поехал и купил шамотного кирпича. У меня есть большой гриль-мангал, и я прикинул, что если я уменьшу его со всех сторон на толщину пары кирпичин, то особо ничего не проиграю. Купил кирпич, выложил гриль изнутри, и я вам скажу, как я запарился его прогревать... И уголь, и дрова и час, и второй... А когда жарил шашлык, ну совершенно нет плюсов, от слова совсем!!! Это как я несколько лет назад, повелся на камень для пиццы, он тогда стоил около сотки бакинских, и я счастливый купил из два штуки. Да, пицца получалась и получалась неплохо. Но сначала камень надо прогреть, и на протяжении всего приготовления не прекращать нагревать, потом надо следить, чтобы на камень не попали продукты типа мяса, колбас или сыра, а так же жирных оливок, соусов, масла т.п... И как-то раз, я оставил оба своих камня на даче, а нам с женой захотелось пиццы, и мы приготовили ее просто на противне. И я вам скажу, камень для пиццы так же на... не нужен. Распиаренная хрень. Да, возможно где-то, в пиццериях, где целый день он будет поддерживать и отдавать тепло и да, но не дома, где надо приготовить одну-две пиццы.
- Подпись автора
Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: https://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... https://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz