Американская Коптильня не Мангал, не Печь для Казана, из Баллонов Своими Руками - Реверсивный Смокер
Сегодня я хочу сделать Реверсивный Смокер, это такая Американская Коптильня из Баллонов. Делать буду СО ВСЕМИ ПОЯСНЕНИЯМИ и разбором ошибок
Следует заметить, что на сегодня, да и уже давно, я не сторонник делать маленькие смокеры, а это ни что иное как маленький смокер.
Так же не сторонник использования пропановых баллонов... И ни в коем случае, не увидел никаких плюсов в реверсивной системе
Чтобы рассказать все, чем мне не понравился смокер из баллонов, надо отписать здесь по объемам "войну и мир", но если кратко, то:
(для начала нужно оговориться, что я воспринимаю смокер именно как смокер, потому что все остальные варианты, "5 в 1" или "10 в 1" или "50 в 1" и т.д... не работают и не способны работать)
1 - бытовой газовый баллон ну очень маленький, совсем нет места нормально разместиться.
2 - сам материал, как правило очень поганый, уходит масса времени на шлифовку и рихтовку
3 - очень тонкая стенка, ветерок дунул, температура на градусов 20 упала
4 - из-за маленького объема удерживать нужную для смокера температуру в 120℃ очень сложно, а удерживать ее надо по 6 - 12 часов.
--- дальше то, что накосячил я в своем смокере из газовых баллонов ---
5 - крышка в топке сверху, при открывании, для подбрасывания дров, а это приходится делать на нормальном смокере, примерно раз в пару часов, а на смокере из газовых баллонов и того чаще, при открывании верхней крышки, весь жар улетучивается, а остается только температура накопленная тоненьким металлом.
6 - не надо было делать корзину для угля, ведь смокер работает исключительно на дровах. Дрова в смокере это и жар и дым.
7- не надо было делать колосниковые решетки, все прекрасно работает и без них, только зря потратил хороший металл. Да и дрова с колосниками быстрее сгорают, и быстро тлеет уголь, а нам это совсем не надо.
8 - очень короткая топка, если бы была подлиннее, сантиметров 40-50, то была бы возможность регулировать нагрев, придвигая/отодвигая очаг горения от коптильной камеры.
9 - реверсивная система. Это по моему вообще бред-бредовый. Гемора по изготовлению больше, металла ушло больше, пользы и прироста производительности НОЛЬ! Лучше прямого смокера, из хорошей, толстостенной трубы, пока что ничего не придумали. Особенно если учесть, что жир капает на раскаленный дымоход, который проходит по дну коптильной камеры, и при открывании крышки, т.е. резкой подаче воздуха, может воспламениться. А тушить горящий жир, то еще удовольствие...
10 - Сама геометрия соединения - топка + коптильная камера + труба дымохода + решетка, все одна сплошная ошибка!
10.1 - Топка и коптильная камера, соединяются 50/50 высоты, это нужно для лучшего продува смокера и более стабильной работы. А у меня топка приварена на высоту 6-7 см.
10.2 - Решетка ставиться на 50% высоты (т.е. посередине), коптильной камеры, а у меня занижена, я думал там ставить второй этаж (ага, где и с первым не развернуться).
10.3 - труба должна выходить ровно из середины коптильной камеры, тогда жар поднимается к верху камеры, и опускается вниз, плавно обволакивая продукт, а не как в моем случае, снизу, стремительно преет вверх, в трубу...
11 - ну и термометр, мало того, что это китайское г... так я его еще впер почти в самый верх крышки, а стоило бы поставить на уровне продукта.
Про Смокеры, Смокеры из Газовых баллонов, Реверсивные Смокеры и т.п.(ВСЕМ КТО ХОЧЕТ СМОКЕР)
- Подпись автора
Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: https://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... https://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz