Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича

Объявление

ВНИМАНИЕ! ВСЕ, КТО ХОТЕЛ У МЕНЯ ЗАКАЗАТЬ - ДЫМОГЕНЕРАТОРЫ, SnS, РЕШЕТКИ, КОПТИЛЬНИ и т.п...
Я ВЫПОЛНЯЮ ЗАКАЗЫ с ВЕСНЫ до ОСЕНИ, ПОКА ПОГОДА ПОЗВОЛЯЕТ РАБОТАТЬ НА УЛИЦЕ.

ВСЕ ЗАКАЗЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ. ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ, ТЕМ РАНЬШЕ ВЫ ЕГО ПОЛУЧИТЕ.

ПО ПОВОДУ ЗАКАЗА, ПИШИТЕ:   👉 Maxim.Sakulevich@gmail.com     👉 vk.com/maxim.sakulevich     👉 Telegram @MaximSakulevich (t.me/MaximSakulevich)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича » Офсетный Смокер (Коптильня со смещенной топкой) » Тип, Устройство и Постройка Смокера » Несколько принципов построения (выбор) Смокера, Реверсивный или Прямой


Несколько принципов построения (выбор) Смокера, Реверсивный или Прямой

Сообщений 31 страница 34 из 34

1

Несколько принципов построения (выбора) Смокера

В смокерах, как и во всех, буквально всех вопросах есть проблемы и методы их решения. Как пример, я отснял уже массу видео про горячее копчение, поднял и разобрал всевозможные проблемы и ошибки, но тем не менее, люди все равно продолжают их допускать. Но есть ряд людей, которые, не смотря на то, что их ткнули носом в допущенную ошибку, все равно, продолжают отстаивать свою правоту, которая не выдерживает и малейшей критики.

Как я уже ни раз говорил - самое важное - это понимание сути "что и для чего" делается, понимание самих процессов, происходящих внутри. А люди чаще зачем-то знания заменяют какими-то верованиями и домыслами, изобретая каждый свой велосипед. При этом с фанатичным рвением защищают свою новую "религию", которую сами же и придумали на основании слухов и метода тыка.

Такая же ситуация обстоит и с реверсивным смокером. Да в принципе, это как дырки в мангале - пользы ноль, эффект отрицательный, т.е. работы больше, уголь выгорает быстрее, температура поднимается сильнее, управлять сложнее, большой шанс, что мясо подгорит...

Вот и в смокере, правильнее и проще чем прямоточный, ну ничего нет... от слова СОВСЕМ! И самое главное, что прямоточный смокер выполняет все требуемые функции, т.е. коптит, правильно распределяет тепло и дым, хорошо удерживает тепло, просто в изготовлении, обслуживании и работе с ним.

Реверсивный смокер - больше трудозатрат по изготовлению, больше металла, т.е. материала на изготовление, больше заморочек при управлении и совершенно не нужных заморочек, возможность возгорания, если, при длительном копчении, (часа 3-4 в закрытом виде), открыть крышку, то при резком потоке кислорода, жир капающий на нижнюю пластину может загореться. А что такое горящий жир, мы можем себе представить... И самое главное - ЗАЧЕМ? Реверсивный смокер, ну совсем, ну совершенно не дает никаких преимуществ перед прямым. И кроме проблем, мы ничего не выиграем. 

По-моему, реверсивный смокер, равно как и дырки в мангале, как и извращения в копчении, по типу - коптить вареное, или заворачивать в марлю, или куча- куча каких-то непонятных операций... которые люди себе напридумывали... А все это происходит из-за нежелания изучить вопрос, но проблема есть, а понимания нет... и приходится эту проблему заткнуть, ну хоть чем-нибудь... как дырку в бочке. 

Не меньшая ошибка, чем реверсивный смокер, это делать универсальный аппарат, т.е. это и смокер, и печка для казана, и гриль, и мангал... 

Если будите делать себе смокер, не допускайте подобных ошибок, а взвесьте все за и против. И обратите внимание, все, кто делает себе смокер - куча всего в одном, по итогу пользуются только чем-то одним ) Или только смокером, но при этом теряют тепло и дым, через дырки для шампуров и постоянно, при подбрасывании дров, догоняют температуру до рабочей, из-за топки с верхней крышкой, при открывании которой, все тепло туда просто улетает... Или только мангалом, потому что, коптить, после разжигания огня в коптильной камере, просто-напросто не получиться, т.к. жир и влага, при копчении, превратят остатки золы, в некое подобие вонючего цемента... А про верхнюю крышку на топке, куда по идее можно устанавливать казан, я уже сказал, т.е. при подбрасывании дров, все тепло туда улетает в долю секунды, и смокер опять надо разгонять, а это время и это дрова...
Ну и конечно, очень рекомендую не брать для смокера газовые баллоны на 50 л., (я такой опыт имею). Во-первых, газовый баллон, как материал просто ужасен - кривой, ржавый, да еще и опасно их резать. Во-вторых, тонкая стенка - 3 мм. тепло будет уходить и такой смокер даст больше проблем, чем удовольствия... Ну и в-третьих в газовом баллоне, ну совсем мало места, ширина 30 см, длина около 80 см...

Я бы рекомендовал делать смокер для заднего двора "backyard smoker" (да и не то, что я, это рекомендации американских корифеев смокеростроения) - труба, что коптильной камеры, что топки, не менее 40 см в диаметре, со стенкой, не менее 6 мм. (лучше диаметр от 60 см.). Коптильная камера, в длину не менее 80 см. топка не менее 50% длины коптильной камеры, т.е. не менее 40 см., (лучше длина коптильной камеры от 1 м. топки от 50 см.), тогда, при длинной топке, очаг горения можно двигать дальше - ближе к коптильной камере, регулируя степень нагрева.  Труба дымохода, не менее 10 см. в диаметре и не менее 1 метра в длину, только тогда образуется нормальная тяга и мы сможем добиться того самого "Блю Смога" (Blue Smoke). Топка приваривается на высоту 50%, т.е. если у нас, что коптильная камера, что топка по 40 см, то топку надо приварить на 20 см ниже верха коптильной камеры. В месте совмещения топки с коптильной камерой, никакого заужения делать не надо. В крайнем случае, если вдруг, (обычно в процессе познания своего смокера), вам покажется, что тепло и дым в избытке, просто поставите какую-нибудь стальную пластину, заужающую отверстие, (но не приваривайте, т.к. потом все равно уберете). Но как правило, в смокерах никакого заужения между топкой и коптильной камерой не бывает. Так же на 50% высоты крепиться и решетка, и труба дымохода. Т.е. все, что крепиться к смокеру, крепиться на 50% высоты коптильной камеры. Крышку коптильной камеры, тоже, если посмотреть сбоку, в сечении, получается, что крышка это сектор на четверть окружности. В топке, не стоит делать никаких поддувал, хватает и приоткрытой дверцы. Так же не нужны никакие зольные решетки, все прекрасно горит просто на дне топочной камеры, и двигать очаг горения удобно по ровному полу. Не делайте второй уровень решетки, пока не поймете, что он вам действительно нужен.
Коллектор, (Сток) дымохода, (треугольник на который приваривается труба дымохода), можно делать, можно не делать, но считается, что с ним лучше идет распределение тепла. Он так же ставится ровно посередине высоты коптильной камеры, а на него уже или приваривается, или прикручивается болтами труба дымохода. Длина коллектора (стока), примерно два диаметра трубы, т.е. если труба 100 мм, то коллектор (сток), от коптильной камеры до вершины треугольника, должен быть не менее 20 см. Высота самого короба коллектора (стока), равна внутреннему диаметру трубы дымохода.

Вот вроде бы все вкратце рассказал... Если будут вопросы, задавайте

Пример: Если запланированный смокер, должен иметь коптильную камеру 40 см. в диаметре, то мы привариваем топку на высоту 20 см, т.к. 20 см это 50% от диаметра коптильной камеры.
Если у нас скажем коптильная камера 40 см, а топка, допустим 50, то так же, привариваем топку на высоту 20 см, т.е. 50% от диаметра коптильной камеры. Всегда ориентируемся на коптильную камеру!
В принципе, верхний край топки приваривается к центру торца трубы коптильной камеры.

И да, забыл сказать, топку не стоит заужать. Если есть возможность, то топку делать того же диаметра или ширины, как и коптильная камера, или больше.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

31

https://upforme.ru/uploads/001b/97/31/267/t825953.jpg
Здравствуйте. Хочу сделать смокер из трубы 530х8, камеру длиной 1060 мм, и утепленную топку длиной 530 мм и внутрь бутерброд из трубы 425х8 и минвату между ними, в связи с чем уменьшается перекрытие 50/50, т.к. 60 мм съедает утепление. На чертеже все наглядно.
1. Насколько это критично и стоит ли поднять топку на эти 60 мм, или оставить как есть? Так просто смотрится симметрично и гармоничнее.
2. На задней стенке топки тоже будет утепление, соответственно 60 мм стенки съедается и остается фактически внутри 470, или даже чуть меньше, с учетом толщины стенок. Это наверное не принципиально и не стоит удлиннять топку? Тоже бы не хотелось нарушать симметрию (я перфекционист до мозга костей :D ).
3. Смокер будет комбинированный (прямоток + реверс). Да, я читал вас и смотрел ваши видео, скорее всего буду пользоваться прямотоком, но это мой первый смокер и мне бы хотелось попробовать по разному. Просто пусть будет, я туда поставлю заглушку и все. Но трубу не получится разместить посередине, она будет на 1/4 сверху (опять же на чертеже, пунктирная окружность), это будет работать? С обратной стороны, понятное дело, коллектор посередине, как положено.
4. И еще, конвекционная плита на какой высоте то должна располагаться, если до середины у нас пересечение с топкой, а в середине уже решетка с мясом? Плиту же ниже нужно опускать, и заужать пересечение с топкой, чтобы дым шел под плитой? С этим моментом совсем не ясно.
5. Диаметр трубы нужен именно 100 мм, или можно больше, если от этого будет польза? Трубы нужна стальная толстостенная или подойдет оцинковка тонкостенная, блестящая, разница будет какая то?
6. Если дверца камеры будет шириной 800 мм, по краям у меня останется примерно по 120 мм, этой ширины достаточно будет чтобы разместить там ванночку с водой? Кулинарные ванночки вроде есть разных размеров, может подобрать какую нибудь типа 100х300 мм, это будет нормально?

0

32

Фарид Здравствуйте! В вашем смокере толстенная стенка, зачем вам утепление топки? По моему, утепление топки, это фикция. Да, какая-то часть тепла не будет уходить в атмосферу, а все тепло будет направлено в коптильную камеру... Но зачем? Там и так тепла предостаточно.

1. Нет, можно не поднимать. Особо роли играть не будет. Можно поднять на 30 мм, тогда отверстие дымохода будет по середине топки.

2. Про утепление, свое мнение я уже высказал. Про длину топки, я считаю, что топка должна быть не короче 50% коптильной камеры, конечно это не говорится о 10-футовых (3 м.) смокерах. Длинная топка, позволяет лучше управляться с огнем, например очаг горения можно придвинуть ближе к КК, чем резко поднять жар, или наоборот отодвинуть.

3. Не думаю, что это стоящая затея, но вы это и без меня знаете )

4. А я не знаю ))) Я не разделяю идею реверсивного смокера. Вам придется или извращаться с изломом этой пластины, или отходить от принципов построения смокера, что может повлиять на его работу и ваше последующее отношение к смокерам. 
Тут вспоминается статья одного техасца, который долгие годы готовит на смокерах, сам их изготавливает и имеет очень популярный барбекю ресторан в Остине. Он рассказывал, что в Техасе, (в принципе тате смокеров), люди нередко покупают дешевый смокер, или заказывают подороже, но то, что работает плохо, неправильно... В итоге, Техас просто изобилует говно-смокерами, которые люди купили, разок разожгли, обломались и затянули его за сарай, или в амбар... Рассказывает, что нередко, да что там, почти на каждой улице, проезжая, можно лицезреть такой г-смокер, стоящий на автомобильной площадке перед домом, с табличкой, "забирайте бесплатно, иначе в субботу свезу на свалку".
Это история к тому, что зачем делать то, что априори может работать неправильно и только раздражать.

Ну и так же напомню, про пожароопасность реверсивных смокеров. На пластину отсекателя, будет капать жир, и никуда от этого не деться. Под пластиной, будет самое горячее место, т.к. это, можно сказать, первая ступень дымохода. И при открывании крышки, а ее так или иначе придется открывать, даже ради того, чтобы полить моп-соусом, при открывании крышки, возникает тяга через топку, а через саму крышку, поступает достаточное кол-во воздуха, чтобы этот жир загорелся...  Как тушить горящую сковороду я думаю вы представляете. Но тут будет куда круче...

5. 100 мм труба дымохода, это минимум. Я на свои смокеры ставлю 108-ю трубу, с толщиной стенки 3 мм. Можно поставить 115, 120, 130.. дальше думаю уже будет лишним.
ОЦИНКОВКУ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! ОЦИНКОВКА ПРИНАГРЕВАНИИ = ЯД!!!

6. А для чего вам такие запасы по бокам? Сделайте по 40-50 мм с каждой стороны, чтобы ложилась притворная полоса и вам этого вполне хватит, и работать со смокером будет проще. 
"Кулинарные ванночки", правильно называются "Гастроемкость", у них не так и много размеров, но думаю вы сможете подобрать. Я их тоже использую в смокерах на заказ. Отличная вещь.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

33

Спасибо за столь развернутый ответ! Да, от идеи реверсивного я пожалуй откажусь, не буду заморачиваться. Про утепление еще раз позже подумаю. Может сделаю, может нет. Трубу тоже присмотрел 108х3, возьму пожалуй ее. А длину какую лучше всего? 1, 1,5, 2 м?
Еще кстати возник вопрос про коллектор, вы пишете:

Maxim Sakulevich написал(а):

Длина коллектора (стока), примерно два диаметра трубы

А ширина треугольника какая должна быть? У основания, со стороны коптильной камеры. Должен быть именно треугольник, или трапеция тоже пойдет? Если сделать примерно вот так, то вроде труба нормально вписывается:
https://upforme.ru/uploads/001b/97/31/267/t391868.jpg
Это будет правильно или нет?

И еще, дренаж с какой стороны делать, ближе к трубе или топке? Просто я боюсь, что если смокер будет стоять немного криво, жир может стечь в топку. Или может сделать с обоих сторон и подвесить ведерки, или это лишнее?

Отредактировано Фарид (Сб, 9 Авг 2025 18:38:33)

0

34

Фарид Длина трубы дымохода, не менее 1 метра (от коллектора). Дальше по испытаниям, но по моему 1 метра для таких размеров вполне достаточно.

По коллектору, лучше сделать треугольник.:
https://upforme.ru/uploads/001b/97/31/2/t647316.jpg

Дренаж со стороны топки, сантиметров 15 от нее.
Я делаю небольшой бортик, около 1 сантиметра высотой, чтобы жир не опал в топку.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0


Вы здесь » Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича » Офсетный Смокер (Коптильня со смещенной топкой) » Тип, Устройство и Постройка Смокера » Несколько принципов построения (выбор) Смокера, Реверсивный или Прямой