Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича

Объявление

ВНИМАНИЕ! ВСЕ, КТО ХОТЕЛ У МЕНЯ ЗАКАЗАТЬ - ДЫМОГЕНЕРАТОРЫ, SnS, РЕШЕТКИ, КОПТИЛЬНИ и т.п...
До весны 2024г. я прекратил изготовление заказов.
Но я по прежнему принимаю заказы, которые будут выпилены весной, когда сойдет снег и погода позволит работать на улице

ВСЕ ЗАКАЗЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ. ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ, ТЕМ РАНЬШЕ ВЫ ЕГО ПОЛУЧИТЕ.

ПО ПОВОДУ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА, ПИШИТЕ:   👉 Maxim.Sakulevich@gmail.com     👉 https://vk.com/maxim.sakulevich     👉 Telegram @MaximSakulevich

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича » Способы и Методы решения Вопросов и Проблем » Почему при обычном копчении специи не используются, а в гриле наоборот


Почему при обычном копчении специи не используются, а в гриле наоборот

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Почему при копчении в гриле можно и нужно использовать специи, а в обычном копчении нет
Ну и почему при копчении в гриле нужна вода...

На самом деле, при копчении в гриле, 90% дыма улетит в вытяжку, т.к. это получается коптильня с конвекцией. Останутся тонкие нотки копчения. И то, количество коптильных веществ, которое осядет на продукте, никак на специи не повлияет.
А если мы вспомним как проходит, так называемое, привычное нам, "обычное" горячее копчение, т.е. копчение в баке (в емкости), без какой-либо конвекции, то обнаружим, что концентрация дыма в замкнутом пространстве слишком велика, и слишком много коптильных веществ зададут привычный нам аромат копчения. Но этот привычный нам аромат копчения и заглушает аромат и вкус специй.
С холодным копчением (имеется ввиду копчение с дымогенератором), в принципе та же ситуация, т.е. очень интенсивное насыщение дымом, который убивает все специи, а точнее их аромат и вкус.

И здесь не лишним вспомнить про влагу, а точнее воду, которая зачастую добавляется в гриль. Вспоминая обычное копчение, мы безусловно будем уверены - "НЕТ ВОДЕ ПРИ КОПЧЕНИИ", и это правильно, когда процесс проходит в закрытой емкости. А в гриле, как мы помним есть конвекция, которая с жаром и дымом, так же выдувает и всю влагу, сильно высушивая продукт. Ну и так же, в гриле приготовление проходит в одной емкости с источником нагрева, т.е. углем, газовой горелкой, или электрическим нагревателем, хотя на последних очень редко коптят, (поэтому касаться газа с электричеством вообще не будем, а пилетники, это совсем другая тема). Так что, я думаю должно быть очевидно, что при копчении, да и вообще при длительном приготовлении в гриле, вода не лишняя, а наоборот полезна! А польза ее - во-первых, компенсация испаренной влаги; во-вторых, стабилизация жара; ну и в-третьих, емкость с водой может служить как жароотсекатель.

Ну им как бонус - Использование специй, в некоторой степени препятствуют, так сказать служат барьером, не позволяющим перекоптить (конечно все относительно).
А в случае со смокером, специи напротив способствуют задержанию коптильных веществ, несомых дымом.

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0

2

Запощу очень интересную переписку по поводу специй и копчения

Подпись автора

Maxim Sakulevich youtube.com/MaximSakulevich
👉 Термометры и прочее, чем пользуюсь я: http://bbq.frmbb.ru/pages/prisposobi
👉 Заказать у меня Дымогенератор, SnS, Коптильню и т.п... http://bbq.frmbb.ru/pages/zakaz

0


Вы здесь » Гриль, Коптильня, Мангал, BBQ - Форум Максима Сакулевича » Способы и Методы решения Вопросов и Проблем » Почему при обычном копчении специи не используются, а в гриле наоборот